Александр Желонкин, aka Arzamas(z)
Биография
Биография
Биография
Биография
Биография
Биография

Александр Жeлонкин - из города Сарова, места тайного, лесного, известного своим институтом физики и Саровской Пустынью. Рисует с детства, в технике контурного рисунка, заполненного орнаментом. Можно назвать это визуальным фольклором. Все народные изображения - это медитативно повторяющиеся узоры, иногда с символами, знаками (первобытная магия). Это близость с землей, "усидчивость" на ней, привязанность, пускание корней, видение всего в мельчайших подробностях, узорах безвременья Художник покрывает поверхность сложно организованным орнаментом, добиваясь осуществления своих интуитиных представлений о красоте и порядке.

"Orno" - в переводе с лат. - украшаю. Его графика совершенно архаична, и визуальные формулы, которые он использует, также присущи петроглифам, рисункам индейцев или африканцев. Детализация и многократно повторяющиеся схематические рисунки (у древних народов орнаментальная символика была наделена определенным смыслом: зигзагообразная линия символизировала воду как источник жизни, диск и спирали - символы души и т.д.), объединяются ритмом более или менее равных интервалов. Эмпирическая, видимая реальность. Как будто, вскрывая свою архаическую память, художник воспроизводит для нас древнее видение сказочных мотивов…

Э.Конёнкова


Так получилось, что из всей вселенной изобразительного искусства я увлекся орнаментами народов мира: была интересна связь между архаикой геометрических форм и национальным колоритом каждого из уголков Земли. Встав на путь изучения орнаментов народов мира, я не знал, куда он приведет. Но у меня всегда были мечты.
И одна из них - делать иллюстрации к сказкам. Оказалось, что это интересно не одному мне. Материал был разнообразным: сотни стран и народов. Невозможно было досконально разработать графическую традицию каждой культуры. Поэтому я искал свой язык, пропуская через себя тысячи сказок и орнаментов.

Александр Желонкин, aka Arzamas(z)